毒塑胶克星 歪草坪杀手 好器材参谋

协会会员

您当前的位置是:首页 >> 政策法规

“新国标”《中小学合成材料面层运动场地》立项内容解读!

体育协会管理员 2016-11-25 来源: 嘉峪检测网

 2016年11月14日,国家标准委发布通知,决定对拟立项国家标准项目《中小学合成材料面层运动场地》公开征求意见,征求意见截止时间为2016年11月21日。该标准拟规定合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,拟增加设计、施工、环保和验收等内容,适用于中小学的校内使用的合成材料面层运动地面。其中成品及原料的有害物质限量以及冲击吸收值、拉伸强度等物理性能将作为强制性要求。

  从2014年开始,北京、苏州、无锡、南京、常州、深圳、上海、河北等多地学校发生“毒跑道”事件,造成部分学生流鼻血、过敏、头晕、恶心等症状。近年来大量学校因升级改造,使用塑胶跑道替代原有操场材料,但是由于缺乏监管体制,塑胶跑道的质量堪忧,一些不良商家采用有毒材料施工,给使用跑道的师生身体带来很大的伤害。为保证学生的身体健康安全,2016年以来,教育部多次和体育总局、环保部、中国石油和化学工业联合会等部门协商完善塑胶跑道标准有关事宜。

  原推荐性标准GB/T 19851.11《中小学体育器材和场地 第11部分 合成材料面层运动场地》是由中华人民共和国教育部提出,由全国体育用品标准化技术委员会归口的适用于中小学校校内使用的合成材料面层运动地面。该标准于2005年10月1日实施,距今时限较长,对相关有毒有害物质规定欠缺,部分技术参数需根据现有检测手段的进步进行修正;另外,该标准仅规定了合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,未涵盖合成材料运动场地铺设面层的设计、施工、环保和验收等内容,因此,为进一步完善该标准,提高中小学校合成材料运动场地铺设面层质量,现提出修订该标准的申请。

  本次修订将新增以下强制内容:1、化学性能中有关合成材料面层运动场地成品和原料有害物质限量要求;2、物理性能中的冲击吸收值、拉伸强度。

  基于合成材料面层运动场的生产和加工工艺,考虑到呼吸、摄入及皮肤接触等三种途径可能对中小学生造成的伤害,拟制定的标准中将对成品中的有害物质、可能释放出的有害物质、原料中的有害物质均进行规定。其中成品中的有害物质包括:可溶性铅、镉、铬、汞、6种邻苯二甲酸酯类增塑剂(DBP、BBP、DEHP、DNOP、DINP、DIDP)总和、18种多环芳烃总和及苯并[a]芘、短链氯化石蜡(C10-C13)、4,4'-二氨基-3,3'-二氯二苯甲烷(MOCA)、氯乙烯单体,可能释放出的有害物质:总挥发性有机化合物(TVOC)、甲醛、苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯、游离二苯基甲烷二异氰酸酯等;原料中有害物质包括:甲醛、苯、甲苯和二甲苯总和、6种邻苯二甲酸酯类化合物总和、短链氯化石蜡、游离甲苯二异氰酸酯、挥发性有机化合物、可溶性铅、镉、铬、汞,固体原料中限量物质包括:18种多环芳烃总和、苯并[a]芘、可溶性铅、镉、铬、汞。

  上述限定的这些物质全部经过考证已确认为有害物质,可能造成的危害为致癌、可干扰内分泌系统或长期接触可能引起皮肤干裂、可增加鼠类肝、甲状腺、肾的腺瘤和癌的发病率,并对水生生物有剧毒、可能对水生环境造成长期有害影响的物质,是具有持久性、生物累积性、有毒物质的一类化合物等,因此为了保证中小学生的健康安全,必须严格加以限制。

  冲击吸收值,反应合成材料面层运动场地对冲击力的减缓性能,是表征合成材料面层运动场地的重要指标,体现对运动的保护特性;拉伸强度,为试样的最大拉伸应力,代表合成材料面层的材料强度,反应耐用性。两项指标在多个国际标准中都为主要技术指标,也均体现防护作用。中小学生大多为未成年人,多动,易动,且缺乏自我保护意识,为了切实起到对中小学生的运动保护效果,防止运动损伤,达到体育教育教学目的,冲击吸收值、拉伸强度应为强制性要求。

  在“毒跑道”时间发生后,全国各地的教育部也都采取了紧急措施对中小学生跑道进行规范,浙江省、江苏省、上海市、深圳市等都出台了地方标准或团体标准进一步加强学校合成材料运动场地建设和管理工作,而本次国家标准的修订,则将在国家层面上对该合成材料面层运动场地进行要求,最大程度保障中小学生的身体健康,同时也将成为相关行业的施行基准,以便更好地组织生产采购等工作。(本文来源:嘉峪检测网)