毒塑胶克星 歪草坪杀手 好器材参谋

协会会员

您当前的位置是:首页 >> 政策法规

塑胶跑道检测新标准,让“毒”无所遁形

体育协会管理员 2016-08-11 来源:

 合成材料场地面层原材料分为固态材料和液体材料两大类。合成材料运动场地面层铺装材料中的固态材料主要包括:预制橡胶卷材块材、防滑用颗粒(pu/防滑橡胶等)、填充用颗粒、人造草皮等。合成材料运动场地面层铺装材料中的液体材料主要包括:聚氨酯(pu\pu)胶体主料、丙烯酸胶体主料、胶黏剂、划线漆等。由于原材料的类型及成分差异较大,有害物种类及含量不尽相同,所以本标准分别针对以上材料做以下规定:

1、总挥发性有机化合物(TVOC)

  VOC是指在101.3kpa标准压力下,沸点最高可达250℃的挥发性有机化合物。而TVOC则是指这些物质的总量指标。由于大多数异味分子来自于挥发性有机物,在材料组分不明确或者有多种不同物质共同作用的情况下,可选用控制TVOC这个指标,来达到控制材料挥发性有机化合物的目的。聚氨酯胶体主料以胶黏剂成分为主,但其为主材且用量大,限值应参照并严于《室内装饰装修材料胶黏剂中有害物质限量》GB18583的要求,按200g/L限定。丙烯酸胶体主料主要为水性,TVOC限值按水基型胶黏剂100g/L来限定。而固态原材料中,预制橡胶卷材、块材与地毯衬垫的材料相近,参照《室内装饰装修材料 地毯、地毯衬垫及地毯胶黏剂有害物质释放限量》GB18587中的限值要求,按照A级(环保型)进行规定,TVOC释放率不超过1mg/(㎡·h)。

 

2、游离甲醛

  甲醛属于I类致癌物。丙烯酸胶体主料可能存在游离甲醛,由于其主材且用量大,应参照《室内装饰装修材料胶黏剂中有害物质限量》GB18583中的溶剂型胶粘剂的限值0.50g/kg,从严要求。

3、苯、甲苯、二甲苯

  苯、甲苯、二甲苯具有刺激性气味且毒性较大,可作为聚氨酯胶体主料的稀释剂。鉴于苯、甲苯、二甲苯为合成材料面层异味的来源,而产品或施工中加入此类物质会导致合成材料面层建成后,异味长时间难以消散,国际上在合成材料面层中已经基本不含苯类的溶剂,本标准也禁止在施工过程中添加。推荐使用更环保的的溶剂,如乙酸乙酯等。为禁止在合成材料面层中加入含苯、甲苯、二甲苯的溶剂,胶体主料、预制橡胶卷材、块材和橡胶颗粒参照《合成材料跑道面层》GB/T14833中规定的限值(均不超过0.05g/kg),原材料中限值与成品中的规定保持一致。该限值只比检测仪器的检出限高出一点,也就是说只要产品中有加入苯、甲苯、二甲苯的物质或配方不当,就有极大可能超标。

4、游离甲苯二异氰酸酯(TDI

  TDI是聚氨酯材料的主要聚合单,超出标准的游离TDI会对人体造成伤害,主要是致敏和刺激作用。国际上虽然未禁用TDI材料,但欧盟已推荐不使用含TDI的合成材料,而是以毒性更低的MDI材料代替,所以欧盟标准中未见TDI的指标参数,但国内大多厂商还是以TDI为主,所以本标准仍须进行限制。聚氨酯胶体主料由于配比或工艺等原因,会造成TDI单体残留,挥发到空气中对人体健康影响较大,应重点检测。由于在聚氨酯胶体主料中添加TDI在后续反应中还将消耗,在保证工艺和配比要求的基础上,尽量控制聚氨酯胶体主料里的TDI的添加量,也出于保护施工工人考虑,设定限值为20g/kg;丙烯酸胶体主料中,由于未有添加,则可以不用检测。预制橡胶卷材、块材和橡胶颗粒均有可能由聚氨酯制成,所以均应对TDI进行控制,应参照《合成材料跑道面层》GB/T14833中的限值要求0.20g/kg。

5、多环芳烃与苯并[a]芘

 多环芳烃(PAH)是一种由二至七个不等的苯环组成的线状,角状或一团状的化学物质,具有致癌性。而苯并[a]芘是PAHs中毒性最大的一种强致癌物质。PAHs会存于合成材料或橡胶制品,特别是黑色或深色聚合物橡胶制品中,如合成材料面层材料中含有橡胶的部分,包括预制卷材、橡胶类防滑用颗粒和橡胶类填充颗粒。这三种原材料应参考德国产品安全委员会GS认证对18种多环芳烃的限量规定,运动场地为非经常性接触材料,并按非玩具类的其他产品要求控制。本标准为简化参数要求,对毒性最大的苯并[a]芘和18种多环芳烃的总量进行限值控制。对毒性最大的苯并[a]芘和18种多环芳烃的总量进行限值控制,限值分别为1mg/kg50mg/kg

6、短链氯化石蜡(C10-13)

氯化石蜡为聚氨酯类合成材料面层(除人造草坪)中的增塑剂和阻燃剂,可改善运动场地的物理性能。通常来说添加的为中长氯化石蜡,未有毒性,但其中可能含有少量有毒性的短链氯化石蜡或者被人为掺入价格较低的短链氯化石蜡,因此需控制短链氯化石蜡的含量。欧盟颁布法案EU2015/2030,对法规(ECNo850/2004中有关持久性有机污染物的相关条例进行修订,针对短链氯化石蜡在消费品中的限制使用进行了更新。继续允许生产、投放市场和使用含有短链氯化石蜡质量分数低于1%的物质或制剂。此外,修正案还引入了一个针对消费品的新要求,即产品含有的短链氯化石蜡含量等于或者大于0.15%(质量分数),则被禁止。本标准也参照欧盟法案规定,设定短链氯化石蜡的限值为0.15%。丙烯酸胶体主料中则不会含此类物质,所以不用检测。而聚氨酯胶体主料、预制橡胶卷材和橡胶颗粒则有可能添加,所以仍须进行短链氯化石蜡的检测。

7、邻苯二甲酸酯类(包括DEHPDBPBBPBIDPDNOP):

邻苯二甲酸酯是邻苯二甲酸形成的酯的统称,主要用于塑料制品中,起到增塑剂的作用。邻苯二甲酸酯在人体和动物体内挥发着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,使男子精液量和精子数量减少,精子运动能力低下,精子形态异常,严重的会导致睾丸癌,并可导致女童性早熟和内分泌絮乱。合成材料面层中有可能加入邻苯二甲酸酯类物质作为增塑剂,应控制其含量。本标准参照《玩具表面涂层技术条件》GB22753中的限值从严限制(0.2%)。聚氨酯胶体主料、丙烯酸胶体主料和预制橡胶卷材、块材中均有可能添加,应作限制。橡胶颗粒也可能为聚氨酯材料,所以仍需进行邻苯二甲酸酯类的检测。

84,4_二氨基_3,3二氯二苯甲烷(MOCA

MOCA主要用作现浇型聚氨酯材料的催化剂,有致癌性,应进行限制。参照欧盟REACH SVHC 161种高度关注的化学物质中MOCA的限量值0.1%。丙烯酸胶体主料中不会添加,所以不用检测。橡胶颗粒也可能为聚氨酯材料,所以仍需进行MOCA的检测。

9、重金属

重金属主要来源于催化剂及颜料,可能存在于各种橡胶制品中。人从环境中摄取的重金属,会在身体中累积,造成慢性中毒。合成材料面层的原材料和成品均应对重金属进行控制,可溶性铅的限值进一步严格控制。由90mg/kg降至50mg/kg75%的检测样本能够合格)聚氨酯胶体主料和丙烯酸胶体主料由于是液体材料,重金属的检测方法可参照《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量检测重金属含量》GB18582,需各种胶体主料混合成型后,对固态成品进行重金属检测。