毒塑胶克星 歪草坪杀手 好器材参谋

协会会员

您当前的位置是:首页 >> 政策法规

深圳将排查近3年新建校园塑胶运动场地严防毒跑道

张小玲 2016-08-10 来源: 南方都市报

能否对5年内建成的塑胶跑道进行拉网筛查、全面排查?深圳市教育局近日答复市人大代表有关建议时介绍,对2015年以来新建的塑胶场地进行检测和排查,下一步将对近三年来深圳新建的中小学幼儿园合成材料运动场地面层开展专项整治。

 

市人大代表建议全面排查

 

去年接二连三被曝光的校园疑似“毒跑道”事件刺痛大众神经,引发社会强烈关注。为此,今年“两会”期间,深圳市人大代表郑学定建议由教育部门牵头,在全市范围内对5年内建成的塑胶跑道进行拉网筛查、全面排查。

 

“排查应坚持最新、最高、最严的标准,严格按照深圳市住建局出台的《合成材料运动场地面层质量控制标准》,要对所有跑道的塑胶进行取样检测。”郑学定认为,对不达标的跑道,应先对是否有必要拆除进行检测、评估,拆除前充分论证后续整改方案。拆除过程中还需警惕“污染物迁移和扩散”,把跑道表面的塑胶层拆掉后,暴露出来的沥青和表层土同样可能含有化学污染物。

 

正排查2015年以来新建场地

 

深圳市教育局介绍,已委托深圳市建筑科学研究院股份有限公司研究制订深圳市《合成材料运动场地面层质量控制标准》,该《质量控制标准》市住建局已于5月正式发布试行。另会同市住建局拟定了《深圳市中小学校合成材料运动场地面层建设管理规定》,引用了《质量控制标准》的关键内容,《管理规定》已于7月13日由教育局与市住建局联合发布试行。

 

经初步估计,全市近5年新建的中小学校塑胶面层运动场地约450个,若按新标准对所有场地进行排查,由于深圳专业检测机构较少(目前仅3家),检测力量不足,难以在暑假期间完成。

 

深圳市教育局介绍,目前,该局正按省里要求,对2015年以来新建的塑胶场地进行检测和排查。下一步将根据教育部和省教育厅的部署,引用《质量控制标准》的关键内容制定技术指引,制定排查整治方案,对近三年来深圳新建的中小学幼儿园合成材料运动场地面层开展专项整治。