毒塑胶克星 歪草坪杀手 好器材参谋

协会会员

您当前的位置是:首页 >> 政策法规

毒跑道不再有!北京将制定中小学塑胶跑道新标准

体育协会管理员 2016-07-29 来源:

随着夏天到来,户外气温攀升,疑似塑胶跑道“释毒”伤人的事件不断见诸媒体。

近日, 毒跑道又出现了,这次是北京白云路小学。239个学生(约占当事学校在校学生24%)身体自2015年9月份以来出现了流鼻血、头晕、恶心等异常症状,有56名学生检查结果出现血液指标异常。有人认为新翻修的塑胶跑道是罪魁祸首。而在稍早一段时间,浙江温州、四川成都、江苏常州等地,也曝出疑似学校塑胶跑道因质量瑕疵释出刺激性气体伤人的事件。

作为学校改善办学条件重要标志的塑胶跑道,在一些地方何以成为环境隐患?

 

塑胶跑道的气味来源于什么?

 

  据了解,塑胶跑道气味主要来源于聚氨酯(PU)胶水中有可能出现的氯化物、残留的游离二异氰酸酯(TDI)、部分溶剂(甲苯、二甲苯等)的残留、残留的有机铅、EPDM彩色颗粒中残留的硫化物、黑色颗粒中的残留硫化物、多环芳香烃、溴苯类添加剂等。对人体或环境可能产生危害的化合物主要是聚氨酯(PU)胶水中的氯化物、游离甲苯二异氰酸酯(TDI)、苯类化合物、橡胶中的硫化物、多环芳香烃中多种化合物、颗粒及胶水中重金属,这些物质一旦超标,会导致头昏、呕吐、昏厥、癌症、呼吸困难,对人类、动植物和环境造成致命伤害。

 

“毒跑道”问题到底出在哪?

  至今为止,多次毒跑道事件,爆发、检测、处理基本都如出一辙:教室空气检测报告正常,户外显示有微量苯、甲苯、二甲苯等,但是符合国家《工业企业设计卫生标准》。到底问题出在哪里?

 

小作坊占五成以上市场

  近些年来,中国学校体育蓬勃发展,对操场、跑道的需求日益增加。很多不具备资格的企业马上“杀进来”——聚氨酯厂商里,国际田联认证的全国仅有十几家,中国田协审定的也仅有十几家,但实际在做的有数千家,去年就新增了近3000家。这些无资质、无技术、无生产管理和质量保障的小型作坊,一年就占有了50%甚至更多的市场,而这些产品的质量很难保障。

招标环节唯低价是取

  目前的学校塑胶场地建设招标环节,往往标准就是“低价”。较少的投入加上招标唯低价是取,严重影响校园操场的工程质量。

据介绍,性能好又安全环保的塑胶跑道价格应该在280元/平方米以上,但实际上的招标价格少于150元的比比皆是。

层层转包之后几无利润

  招投标中,评标体系明显倾向于大型建筑工程企业。现实中往往是大型企业中标后,转包给中间人或制造商,形成层层转包。多次转包,导致原本就不合理的项目经费落到施工方手中更是大打折扣,最后只能通过偷工减料或使用劣质原料来保证利润。

 

施工环节使用劣质原料

  塑胶场地的苯、甲苯、二甲苯、甲醛和TDI等有害化学物质主要来自胶粘剂、溶剂、黑色颗粒等原材料,而施工方为了节约成本,违规添加含有甲苯、二甲苯的有机溶剂,是劣质塑胶场地“有毒”的首要原因;另外,不科学的配方和施工工艺等,也可能导致有害物质的超标。

北京教委回应:将制定中小学塑胶跑道标准

  北京市教委13日晚宣布,将会同各相关部门着手制定北京中小学塑胶操场和跑道的建设和监测标准。在新标准出台之前,各校所有在建或待建操场暂停施工。

 

  市教委要求,各区要在辖区内对所有中小学、幼儿园塑胶操场、跑道和地面铺设物进行全面细致排查,对于确实存在问题隐患的,采取果断措施,包括停用、铲除操场、整体周转等,保障学生的身心健康,不得以任何理由迟疑和延缓,确保学生在健康的环境下正常开展学习生活。

  市教委强调,各区、校对塑胶操场、跑道和地面铺设物的排查和检测,必须包括操场是否存在异味;操场材质及辅料是否合格;施工、监理招标程序和施工过程管理是否规范;供应材料厂家资质和生产过程是否符合要求等方面。对于在排查中发现的责任问题,一经查实,坚决依法依规处理。